“这些地方走在众人之前,它们已经有了自己的花冠女神。”

词评(二)

诶 首先谢谢姑娘走心的长评~那个眼睛半合未合和细雨敲瓦响说的真好 不过也夸的我不好意思(/ω\) 看了林夕的《只得一生》后就觉得自己的确并没有写到萧红先生的一二 再次感谢抬爱 不过无形中又安利了《呼兰河传》 我甚喜 我想这是我填这首词这个人的最大的意义所在(。・ω・。)ノ♡(ps:姑娘你太萌了2333)

谢鉴真:

十四姑娘的《祖父说》。早就想写评,好在放假了终于腾出手。主观色彩太重我都不敢打词评这个tag......语废勿嫌QAQ



【冷锅冷灶 一支笔怎燃

放走世间多少火气人烟

冷风冷雨 顿笔处多年

已至穷途风尘疲倦

冷眼冷心 平生竟嫉羡

红楼半部又遭逢白眼】



诶,"冷眼冷心"这个词简直不能再准。看《呼兰河传》的时候就觉得"放走世间多少火气人烟"这句用来形容她的文字太贴合。

“冷风冷雨 顿笔处多年

已至穷途风尘疲倦 ”

这段总让我想到半只眼睛将合未合的样子呀。乍一看去都是“冷”,也真的是冷清清。



【闻说竟有六小时长途寂寂

怕你也难魂归故里】

我觉得她一定是回去了吧。



【冷风冷雨 续笔多诟病】“以上我所写的并没有什么幽美的故事,只因他们充满我幼年的记忆,忘却不了,难以忘却。就记在这里了。”我想这段时光不好不坏,她写下来又不是白白给后人诟病的,只是给自己留个念想。既然如此,只能如人饮水冷暖自知。



【顿挫一笔 哪料沉郁俗情

带你回呼兰河—— 】

奈何还是最喜欢这一句。



另外被词无形安利去看了《呼兰河传》。之后再看【冷眼冷心 谁将你带离 催风促雨染霜尘入鬓】便觉得走心得不得了QAQ



其实感觉全篇没着什么力,从【似昨日新换小儿夹袄短棉】 到【且卧听家国间涛沉云眠】 好像是伏在耳边讲一个故事,完了之后就走了。于是对词笔的感觉是萧萧散散。好像窗外飘着细雨,看着没什么,但敲到瓦上却很响。



词句上倒讲不了太多,倒是带给我的感触很多。扒皮拆骨地讲反而不好。之前只是粗略地了解了一下她的生平,当时只觉得惋惜。现在看只觉得就算后半生颠沛流离,也依然有一段略带乏味的故事可以入词,说不上好坏,但也值得怀念。所以就看到【你看啊呼兰河云涛待听】这里,心里忽然塌了一块。 那时候想,要都是截取一段最好的来着重写也不好,就是这样留一段不好不坏的结尾最好了。



曲唱十分贴词,对也不知道循环了多少遍。
评论
热度(21)
  1. -苏绘自绣花新雨-谢鉴真 转载了此文字
  2. 昆古尼尔谢鉴真 转载了此文字
    诶 首先谢谢姑娘走心的长评~那个眼睛半合未合和细雨敲瓦响说的真好 不过也夸的我不好意思(/ω\) 看
© 昆古尼尔 | Powered by LOFTER